网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 11个县市区>> 桂阳新闻>>正文内容

桂阳:“花果+合作社”让贫困村更美丽

作者:通讯员 李政 玮瑶 俊逸 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2019年08月08日 07:42
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网8月8日讯(通讯员 李政 玮瑶 俊逸)“今年这个长势很不错,从这个品相看,今年价格也卖得起了。”近日,在桂阳县省级贫困村荷叶镇老铺村的葡萄基地,果园负责人欧阳小万看着枝头一串串饱满的葡萄笑呵呵地说。
 
2016年,从事煤矿生意的欧阳小万放下“黑金属”拿起了“绿锄头”,打算转型发展绿色生态产业。村里扶贫工作队得知情况后主动上门出谋划策。
 
“我们知道他有这个想法后,包括地址的选择、技术的支持、成立合作社,我们尽可能帮他解决问题。”桂阳县委驻荷叶镇老铺村扶贫工作队队长邓顺诚说。在工作队的帮助下,欧阳小万开始种起了葡萄,且发展势头越来越好。在欧阳小万的带动下,村里12户、共18位贫困户加入合作社工作,实现家门口就业,并顺利脱贫。
 
2014年,荷叶镇两路口村村民彭齐国因孩子生病致贫。在政府的鼓励和帮助下,彭齐国发展起了养蜂产业,开启了他的甜蜜事业。这不仅让他实现经济效益,还能够照顾家里,并在2018年顺利脱贫。
 
在产业扶贫的带动下,荷叶镇的瓜果产业发展态势越来越好,这个昔日的矿山小镇慢慢向绿色产业转型,葡萄、猕猴桃已成为当地的特色产业,不仅富了村民,还美了乡村。
 
据了解,桂阳县有36个贫困村共30640名贫困人口。为带动农村经济发展,建设美丽乡村,近年来,桂阳县以脱贫攻坚统领全局工作,创造出“花果+合作社”的特色模式,以花果产业为支点,撑起了全县30640口贫困户的美丽经济,探索出了一条可复制可推广的精准扶贫之路,帮助贫困户脱贫致富。
 
桂阳县舂陵江镇陈江村今年44岁的陈本华,是村里的建档立卡贫困户。因早些年为母亲治病,陈本华欠了不少债。后来在桂阳县农业部门的帮助下,他种植了20余亩黑布林和板栗,现已通过“花果经济+养殖”的方式成功脱贫。
 
“接下来,我们会继续创新模式,做精做细,将花果产业脱贫模式实现普遍推广。”桂阳县扶贫办工作人员张志斌说。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
二四六天天好彩枓玄机图