网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

青年返乡也是一次重新出发

作者:毛梓铭 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2019年08月05日 11:40
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
□ 毛梓铭
 
这几年,随着“大众创业、万众创新”的推进及乡村振兴战略的实施,返乡就业成了越来越多年轻人的选择。据调查显示,87.9%的受访青年考虑过返乡就业。其中,家乡发展迅速、与城市差距缩小和大城市生活压力大是受访青年返乡就业的主要原因。
 
时代的发展,造就了多样的选择。在以往,人们总觉得,大城市机会多、条件好,在大城市打拼,才是实现人生价值的不二选择。然而,社会在发展,环境在变化,过去行之有效的观点,也会渐渐跟不上形势变化。时移世易的变迁中,越来越多的城市、村镇都驶入了发展快车道。无论是基础设施、城乡面貌,还是营商环境、政策规则,这些看得见的进步,都给青年人创新创业提供了广阔舞台。特别是近年来,“大众创业、万众创新”在各地深入推进,乡村振兴的势头如火如荼,青年返乡不仅大有可为,也为家乡发展注入了新鲜血液,形成良性互动。
 
在很多返乡青年看来,回家的吸引力除了机遇,还有生活。生活,不只是公司—住所的“两点一线”,而应该有丰富的内容、精彩的体验。今天,青年人对美好生活有了更高期待,努力赚钱是其中之一,但大家更希望的是,生活不再单调,人生多姿多彩,既有独酌小憩的闲适,亦不缺放浪形骸的豪迈。返乡,虽然是回到熟悉的地方,可某种意义上,也是重新出发。站在家乡的土地上,我们想要开启的正是一段别有意趣的人生旅途。
 
不管是奔向大城市,还是回到小乡村,两种选择并没有高下之分。有的不过是,大家对人生的不同理解,进而做出不同的选择。事实上,在这个快速变动、来去自如的现代社会中,离乡并非一去不返,返乡也绝非闭门不出,只要我们始终保持一股干事的激情、创造的热情,便没有什么地方,可以束缚住向往美好的脚步。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
二四六天天好彩枓玄机图