网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

六十年老村规焕发文明新力量

——郴州市加强基层建设创新社区治理巡礼·下湄桥村篇
作者:全媒体记者 张一多 实习生 张楚 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年08月02日 09:25
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网8月2日讯(全媒体记者 张一多 实习生 张楚)“不打架,不骂架,邻里关系要融洽;鼓干劲,争上游,自力更生最光荣……”下湄桥村不少当地老人,还依稀记得五六十年代顺口溜式的老村规。
 
7月29日,记者来到北湖区下湄桥街道下湄桥村。村委宣传栏、村务公开栏都张贴着对仗工整、合辙押韵的《村规民约》。虽然只有九条,却不难看出,编纂者用心良苦。
 
“我们村虽然不是古村落,但是最早的老村规,已有六十多年历史了。”村主任邓庆龙骄傲地告诉记者,老村规一直激励着父辈们团结协作,艰苦奋斗。新的《村规民约》雏形产生于2018年,在市民政局基政科的指导下,该村充分尊重村民意愿,通过广泛征集意见,村民代表大会表决等手段,对老村规进行修订和完善。
 
如今的《村规民约》依然延续了老村规通俗易懂、朗朗上口的文风,在保留了爱国守法、孝老爱亲、邻里和谐等主旋律内容的前提下,还涵盖了移风易俗、扫黑除恶、文明创建等适应时代发展的新要求。
 
下湄桥村,南邻瓷厂,北接铜坑湖,是典型的的城乡接合部。全村辖4个村民小组,常住人口1284人,其中党员47名。
 
为让《村规民约》真正落到实处,发挥作用,该村不仅通过微信公众号推送文章、宣传栏张贴公告、挨家挨户走访宣讲等形式进行推广,还组织全村党员带头签订了《移风易俗承诺书》。“村里的每一位党员都签了协议书,有的在外务工,过年期间也抽空到村委签了字。”该村妇女主任李小梅一边说,一边向记者展示党员们的签名。
 
往年,村里逢年过节,或有红白喜事大家都喜欢大操大办,攀比风盛行。“谁家里办喜事,没有个三天五天的流水席都不好意思,条件好的人家,大吃大喝十天半个月的情况也是常有。”李小梅说,下湄桥村地处近郊,居民进城务工方便,加之区位优势明显,辖区内企业较多,村集体资产经营情况稳定。村民们生活条件较好了,却也助长了“铺张浪费”歪风。
 
《村规民约》对移风易俗进行约束后,大办特办的行为得到了遏制。“村民们办喜事前,都会请村组干部或者党员、村民代表帮忙。党员、干部就可借机依照《村规民约》对大操大办的行为进行劝阻。”李小梅继续说:“大伙支持党员、干部的工作,愿听党员、干部的劝告,也得益于五六十年代的老村规。”历经六十余年风雨沧桑的老村规,早已让村民们养成了自觉遵守的良习。
 
“在《村规民约》的感召下,村民素质越来越高了。”下湄桥村杨家湾组村民胡娟感慨道,移风易俗深入人心了,大家的创文意识也在不断提高。
 
走在杨家湾组和谭家组的硬化路面上,看不到一点垃圾,不少村民在自己房前路边种上了花草。
 
据村民介绍,《村规民约》加入文明创建条款后,卫生状况得到了改善,生活环境发生了翻天覆地的变化。
 
“从拾起一片垃圾,到不再随手乱扔垃圾,是村民内在素质的一个飞跃。‘拾’的这个环节被省去。”邓庆龙说,“村组保洁员,我们一直都有,现在他们的工作也轻松了。”几年前,该村会不定期组织各组村民开展清洁家园志愿活动,随着《村规民约》深入民心,村民们普遍认识到环境卫生的重要性。
 
“虽然我们在郊区,但是我们也可以为创文出一份力。”胡娟笑道:“家园环境好了,村民们住着也比以前舒服了。”
 
随着近年扫黑除恶工作的开展,该村《村规民约》又添加了新内容,各组相继成立了义务巡逻队,胡娟就是杨家湾组的巡逻队员,每晚她都要和另外三名队员轮替巡查,确保村民安全。
 
下湄桥村《村规民约》依据政策、围绕民生不断推陈出新,初步成为群众易接受、政府好管理的村民自治公约。“我们村委还将不断优化《村规民约》,让其更好地发挥作用,促进辖区稳定发展。”邓庆龙说。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
二四六天天好彩枓玄机图