网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 文化>>正文内容

爷爷的烟斗

作者:李雄彬 来源:郴州日报 编辑:侯岳超 发布时间 2019年07月11日 14:28
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
自从有了自己的小家后,加上工作忙的缘故,回资兴州门司老家的次数少了。每次回到老家后,我总会从家中的“百宝箱”里取出那个长方形木盒,小心翼翼地拿起用红布包裹着的烟斗。幼小的女儿看着我轻轻擦拭着烟斗,想从我手中抢过来一探究竟。“先别急,等你长大了,会交给你保管的。”说完,我又陷入了回忆中。
 
这是一根外形普通的烟斗。两尺多长的竹杆,柄勺是一个弯弯的铜柄,烟嘴已泛黄。因为年岁久远的缘故,整个烟斗显得乌黑发亮。“这根烟斗跟随了你爷爷的一生!”大伯告诉我们,“它陪伴你爷爷经历了人生的起起伏伏,见证了被周恩来总理接见时的无上荣光,也见证了与社员群众一起修水库、搞集体挣工分的峥嵘岁月………”大伯把烟斗的故事娓娓道来。
 
爷爷出生在一个木匠家庭,兄弟姊妹多,他是老大,很早就出来帮家里养家糊口,没有上过私塾,文化全是靠自学而来。可惜的是,他当年自学的笔记全被奶奶当作“引火纸”,在生火做饭时烧掉了。现在唯一保存的是他学习用过的《毛泽东选集》(第一版)。他还自学了木工活、泥瓦活和其他一些民间手工艺。长大后,爷爷没有像他父亲一样成为远近闻名的木匠,而是先后担任了公社书记、水库管理所所长、农科所所长、轻工局局长、水电局局长等职务,最重要的是他发明了打谷机,取代了几千年的木桶打谷法。1958年11月的一天,因为这个发明,爷爷作为全国“科技革新能手”奖获得者被邀请到人民大会堂,受到周恩来总理亲切接见。我现在只能从大伯那张保存完好的《科技日报》上去感受爷爷当时的荣光了,也只能从那根跟随他到北京的烟斗,去抚摸他那时的人生辉煌。
 
大家都对爷爷的烟斗非常害怕和敬畏。每到春耕季节,爷爷喜欢将烟斗和旱烟袋别在腰间,往返于乡村田野间,检查公社的春耕情况。有些年轻后生插秧时偷懒取巧,将秧距拉大,爷爷则会一丝不苟、一丘田一丘田地查看,发现问题时,马上批评整改。如果有社员提出质疑,他会不慌不忙卷起裤脚走进稻田里,再从腰间取出烟斗来丈量行距,让人心服口服。爷爷的烟斗还用作“戒尺”。大伯记忆犹新,那时家里兄妹四人,常常饿肚子,实在熬不住了,总想方设法弄点吃的。爷爷知道后,就让兄妹四人到山上砍杉树柴,要求每人一捆。背回家后,让他们跪在杉树叶上,把烟斗递上,让大家依次用烟斗敲自己的头,直到认识错误为止。当然,大家对这根烟斗更多的是敬畏。在别人眼中,爷爷是书记、所长、局长,肯定能从中捞到很多好处。可在大伯、父亲的眼中,爷爷的职务没有给他们带来任何的优越感和特权。他无论在哪个岗位都能守得住清贫,就连自己抽的旱烟也是让奶奶在房屋四周墙角里种的。他对家人与其他社员一视同仁。
 
因为一次意外,还没到退休年纪的爷爷突然离开了我们。那天他回老家休假时,因闲不住,帮组上一户村民家里安装电线,没有踩稳,从凳子上摔下来后再也没有站起来。离世时他什么也没有带走,也没有给家里留下一点财产,只留下这根烟斗。
 
这根烟斗作为传家宝,教育孕育了家中几代人的诚实、谦虚、清廉和担当。我会传给女儿这一代,并一代接一代传下去。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@czxww.cn 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409
二四六天天好彩枓玄机图